реальная история Сулеймана и Хюррем

Султан Сулеман Великолепный

 6 ноября 1494 — умер в ночь с 6 на 7 сентября 1566) — десятый султан Османской империи (1520—1566). Дата рождения Сулеймана указывается в различных источниках по-разному. В основном называются две даты: либо 6 ноября 1494 года, либо 27 апреля 1495 года. На табличке у захоронения указана вторая дата.

Портрет турецкого султана Сулеймана I

Султан Сулейман

Сулейман писал стихи, под псевдонимом Мухибби, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом.

В 1520 году умер султан Селим I. Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались двое сыновей Сулеймана — девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад; смерть сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и, согласно традиции, принесла ей титул главной жены, которая была второй женщиной в гареме после его матери валиде-султан.

Первую наложницу султана звали Фюлане. Эта наложница родила в 1512 году сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.

Вторую наложницу звали Гюльфем-хатун. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который также умер от оспы в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Третьей наложницей султана была Махидевран-султан (1500 — 1580). Махидевран была матерью нескольких шехзаде, включая Мустафу (1515—1553). Махидевран входила в число семнадцати наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджакбея Манисы. В то время она не принадлежала к числу главных наложниц, как и две других фаворитки Сулеймана, получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). Махидевран была выслана в Бурсу, где и умерла в 1580/1581 году. Она была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе.

Хюррем Хасеки-султан

Хюррем и Сулейман

Хюррем-султан ( рождение около 1502/1505 — умерла 15 или 18 апреля 1558) — наложница, а затем жена османского султана Сулейман. Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж, была подарена Сулейману, который тогда был шехзаде и занимал государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 26-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (веселая, радость приносящая). В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран стала ревновать султана к Хюррем. Предприняла попытку отравить Хюррем, за что была выслана из дворца и больше не возвращалась к султану. «Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей«.

В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что в условиях высокой смертности представляло угрозу для династии. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворце. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

В 1534 году умерла валиде-султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.

После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настаивала против этого.

Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем, которая была его главным политическим советником.

Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной.

По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе. Вскоре после возвращения из поездки в Эдирне, 15 или 18 апреля 1558 года, вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла.

Военная политика Сулеймана

В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград, крепость сдалась, оставшихся в живых турки уничтожили. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии. 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. В 1527—1528 годах турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в В августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре того же года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. В 1533 году Сулейман развязал войну с Сефевидами (1533-1555 гг.), которым правил шах Тахмасп I. В 1533 году султан Сулейман вторгся в Иранский Азербайджан, где на его сторону перешёл эмир племени текелу — Улама, который сдал туркам столицу Сефевидов Тебриз. В сентябре 1534 года Сулейман с главными силами турок вступил в Тебриз, затем соединился с войсками великого визиря Ибрагима-паши Паргалы, и в октябре их объединённые силы двинулись на юг к Багдаду. В ноябре 1534 года Сулейман I вступил в Багдад. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств. Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи.Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Московское царство (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань).

! мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход в Восточной Венгрии. Сулейман скончался в ночь с 6 на 7 сентября в своём шатре во время осады крепости. Тело султана было привезено в Стамбул и погребено на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.

Мать султана Сулеймана — Валиде-султан

Хавса-султан (или Айше Хавса родилась в 1478/1479, скончалась в возрасте 56 лет 19 марта 1534) — мать султана Сулеймана и ещё нескольких детей. 6 ноября 1494 года в Трабзоне родился предположительно единственный сын Хафсы — Сулейман. В 1508—1509 годах Хафса сопровождала сына, когда он последовательно занимал посты санджакбея Шебинкарахисара и Болу. В 1509 году Сулейман был направлен дедом, султаном Баязидом II, в Крым на пост бейлербея Кефе, и Хафса также отправилась с ним. В начале 1512 года Баязид II отрёкся от престола в пользу Селима I. Когда Селим I скончался в 1520 году и Сулейман I стал султаном, Хафса оказалась в столице Османской империи. В Стамбуле Хафса поселилась в Старом дворце, располагавшемся в районе квартала Беязыт, где возглавила гарем сына в качестве валиде-султан.

Шехзаде Мехмед

Мехмед был рожден в Стамбуле в 1521 году. Старший сын Сулеймана  и его жены Хюррем Султан.

В 1533 году Сулейман I назначил своего старшего сына Мустафу на должность наместника Манисы. Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе, имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. В 1537 году Мехмед успешно провёл ряд военных операций в Задунайских областях. В 1541 году Сулейман неожиданно назначил Мехмеда губернатором Манисы, а Мустафа был отправлен отцом в Амасью. В 1543 году Мехмед неожиданно умирает. По мнению некоторых исследователей, Мехмед умер от оспы. У Мехмеда была наложница Айя-хатун, которая была матерью его единственного ребенка — дочери Хюма Шах-султан (1540/1543—1592). Хюмашах трижды выходила замуж и имела многочисленное потомство.

Шехзаде Селим

Шехзаде Селим портрет

Селим родился 28 мая 1524 в Стамбуле — умер 13 декабря 1574) — одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566—1574. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана и Хюррем-султан. Был известен под прозвищами Селим Пьяница. В самой Османской Империи султан Селим получил прозвище «Пьяница» из-за злоупотребления вином, однако пьяницей в прямом смысле слова не был.

В 1544 году после смерти своего старшего брата шехзаде Мехмеда Селим был назначен отцом санджак-беем в провинции Маниса. В 1548 году султан Сулейман, отправившийся во главе османской армии в поход на Персию, оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле.

В 1553 году после казни его старшего единокровного брата Мустафы Селим был объявлен первым наследником престола. Через три недели после смерти Сулеймана Кануни шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул, где занял султанский престол.

Первой и главной женой Селима II была Нурбану, происходившая из греко-венецианской семьи. Нурбану стала матерью будущего султана Мурада III, а также четверых дочерей Селима.

Достоверно неизвестно, сколько всего детей было у султана Селима II. Так, Пирс пишет о шести сыновьях, помимо наследника, не называя имён. Алдерсон указывает пятерых казнённых Мурадом сыновей Селима (Абдуллу, Джихангира, Мустафу, Османа, Сулеймана) и ещё Мехмеда, умершего в 1572 году.

Сын Селима Мурад

Унаследовал трон от своего отца Селима II в 1574 году, при вступлении на престол приказал умертвить 5 своих младших братьев, что было обычной практикой турецких султанов. Мурад III мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения.

По разным данным у Мурада III было 19, 22 или 24 сына и 26, 29 или 32/33 дочери. 17 дочерей умерли в 1598 году от чумы. Его сын Мехмед вступил на престол в 1595 году после смерти отца Мурада и сразу же казнил 19 своих братьев по существовавшей тогда традиции. Опасаясь заговора со стороны собственных сыновей, Мехмед ввёл пагубный обычай не отправлять шехзаде в санджаки, где они должны были обучаться искусству управления страной, а держать их в т. н. «кафесе» — павильоне на территории султанского дворца, где шехзаде были фактически отрезаны от внешнего мира. Также, ходили слухи, что по приказу Мехмеда III были казнены пятнадцать наложниц, беременных от Мурада III.

Шехзаде Баязид

Родился в 1525 в  Стамбуле. Умер 25 сентября 1561. Четвёртый сын и пятый ребёнок султана Сулеймана  от его законной жены Хюррем.

В 1553 году во время третьей кампании против Персии был казнён Мустафа. Наследником был объявлен шехзаде Селим, Баязид становился вторым наследником. В этом же году в Халебе умер младший брат Баязида Джихангир. Вести о казни Мустафы стали причиной беспорядков по всей стране. 

В 1558 году после смерти Хюррем обострились отношения между братьями. Султан Сулейман, опасавшийся переворота, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Селим был переведен из Манисы в Конью, а Баязид — в Амасью. Баязид воспротивился такому решению, поскольку были ещё живы в памяти народные волнения после смерти Мустафы, и оставался в Кютахье, однако по настоянию отца прибыл в Амасью 21 декабря 1558 года. Баязид собирал сторонников, тем же занимался и его старший брат. Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого, по их мнению, унаследовал лучшие качества натуры. Сулейман расценил действия младшего сына как бунт и оказал поддержку Селиму. 29 мая 1559 годаармия Баязида столкнулась с армией Селима в районе Коньи. Численное превосходство армии обеспечило Селиму победу. Баязид вернулся в Амасью, откуда муфтий Мухьиддин Джюрджани послал султану письмо с просьбой о помиловании.

Сулейман отклонил просьбу о помиловании. 7 июля Баязид покинул Амасью вместе с четырьмя сыновьями и вынужден был искать убежища при дворе шаха Тахмаспа. Послы султана вели переговоры с Тахмаспом о выдаче или казни Баязида. Сулейман пригрозил войной и в подарок прислал Тахмаспу 400 тысяч золотых. Ещё 100 тысяч прислал Селим.

В 1561 году персы выдали Баязида отцу, а его сторонников, находившихся при дворе, убили. 25 сентября 1561 года Баязид был задушен. Помимо него самого были казнены и его пятеро сыновей. Всего у шехзаде было 9 детей. Самый младший из них — трёхлетний Мурад, по приказанию Сулеймана, был задушен в Бурсе. Старшие дочери в том же году были выданы замуж.

Источником послужили статьи из https://ru.wikipedia.org