
Петуния – это многолетнее растение, которое относится к семейству Пасленовые. В естественных условиях оно произрастает в тропических районах Южной Америки, а именно в Уругвае, Аргентине и Боливии. Популярностью среди цветоводов данное растение стало пользоваться благодаря своим ярким и крупным цветкам.
Сегодня же огромное разнообразие этих гибридов можно встретить на окнах, балконах, дачных клумбах и улицах наших городов. И это неспроста, ведь петуния известна своими разнообразными формами и цветовыми расцветками: шаровидная, раскидистая, одноцветная, многоцветная, пятнистая, полосатая, махровая и т.д. Но для многих начинающих цветоводов проблематичным моментом, вызывающим немало затруднений является следующий вопрос: «Как ухаживать за петунией в домашних условиях?»
Как посадить петунию?
Уход за петунией начинается с момента ее посадки. Размножается она обычно с помощью семян, которые рекомендуется садить в конце февраля – начале марта. Если выращивание рассады планируется проводить в домашних условиях, то число семян желательно взять с большим запасом, так как им чаще всего недостает света, поэтому многие могут просто не прорасти. Почву лучше подобрать питательную рыхлую и легкую. Перед посадкой, примерно за сутки, ее требуется хорошо пролить водой. Затем смешать семена с песком и равномерно рассыпать.
После этого важно опрыскать водой еще сверху и потом накрыть стеклом или полиэтиленом. При температуре 20-22°С на 5-7 сутки обычно появляются небольшие всходы, которые требуют тщательного и ежедневного ухода, поддержания высокого уровня влажности и постоянного источника света. Подросшую рассаду в апреле — мае можно перенести в парник, а при установлении теплой погоды в открытый грунт.
Если вы занимаетесь цветоводством, вам наверняка интересно, как размножаются орхидеи. Ведь этот цветок — мечта почти всех любителей растений!
Как прищипывать петунию?
Для того чтобы петуния дарила радость своим роскошным и долгим цветением, за ней требуется грамотно ухаживать, а именно вовремя прищипывать и удалять отрастающие побеги. Первое прищипывание можно сделать уже после акклиматизации растения в открытом грунте. Это становится очевидным, если петуния начинает быстро расти вверх. Для того чтобы данная процедура не нанесла вреда растению, ее важно провести правильно, а именно, снизу отсчитать 4-5 листочков и отщипнуть над ними побег. В этом случае рост вверх замедлится, зато начнут бурно куститься боковые побеги и появятся большие бутоны.
Как пересадить петунию?
Пересаживать данное растение рекомендуется вечером либо в пасмурную погоду. Перед высадкой рассаду требуется хорошо полить, чтобы не поранить ее корни. Переносить сеянцы нужно осторожно вместе с комом земли с помощью маленькой лопатки. После высаживания не надо забывать о повторном поливе. Грунт вокруг петунии желательно осыпать торфом или перегноем.
Как пикировать петунию?
Пикировать петунию рекомендуется при появлении первых двух-трех листьев. Это мероприятие необходимо для образования хорошей корневой системы и укрепления стебля. Для начала необходимо полить все растения, приготовить грунт и тару (удобно использовать 100 гр. пластиковые стаканчики). Емкость до верха нужно заполнить приготовленной почвой, утрамбовать ее, сделать в центре небольшую ямку глубиной 1,5 см. и полить. Затем с помощью ножа достать одно растение и перенести его на новое место, с двух сторон утапливая на нужную глубину по семядоли. Важно помнить, если корешки длинные, то их стоит укоротить для избегания загибов и изломов. Через месяц можно вновь повторить процедуру пикирования.
Как распикировать петунию?
Высаживание в грунт или на другое постоянное место обычно проводят в мае после предварительного закаливания низкими температурами (10-15°С). Хорошая рассада петуний отличается развитой корневой системой, она быстро укореняется и активно растет. Ее пересадку требуется проводить во второй половине дня в нейтральную почву по своему химическому составу. В землю также можно добавить удобрения, золу и перегной.
Если соблюдать все эти нехитрые советы, то вряд ли в следующий раз возникнет вопрос — «Как ухаживать за петунией?» Ваши растения обязательно вырастут здоровыми, пышно цветущими и будут радовать вас каждый день до глубокой осени.
Такие чудесные цветочки у этой петунии! Столько расцветок, есть и махровые.
Очень нравится, как они выглядят на клумбах и в кашпо. Недавно шла мимо многоэтажки, а на одном балконе просто море петуний — висят в кашпо на стенках, в ящичках по краю балкона. Так красиво!
Обязательно разведу при возможности.
Петунию очень трудно разводить и выращивать. Это очень нежное и требовательное растение. А семена у него очень маленькие и легкие. Так что когда будете ее сажать, то не зарывайте их землей. Лучше просто рассыпать их по поверхности. Но если вам это покажется мало, то слегка присыпьте землей. Слегка. И сильно не поливайте. Они уйдут вглубь и точно не вырастут.
Спасибо за практический совет! Раньше не слышала об этом.
Думала, что цветок неприхотливый и вырастить его самой очень просто. Оказалось, что без специальных знаний не обойтись — насыпала семена, зарыла и полила, а ничего не выросло. Очень расстроилась.
Теперь понятно, почему так случилось. Думала, что семена у меня невсхожие были.
Я и не знала, что петуния многолетнее растение и уж тем более не знала, как ее выращивать. Обычно покупала Леруа уже цветущую в горшочках.
Обязательно попробовать вырастить сама в следующем году, хорошая экономия в деньгах получится.
Мне очень нравится петунья своей устойчивостью, как к жаре и солнцу, так и к прохладным ночам.
Вчера только пересаживала петунью, свекровь свои цветы прорядила и дала мне рассады. Не знаю, примутся или нет, но надеюсь конечно же на лучшее. Я первый раз сажала и так как ничего не знала о том, как правильно сажать, просто сделала неглубокие ямки, налила туда воды, а потом саженцы посадила. Надеюсь ,что примутся мои петуньи.
Элла,
вот и мне такие балконы безумно нравятся. Мечтаю о таком мини-садике в центре города, через год перееду в новую квартиру. Уже решили, что балкон утеплять не будем, поставим стол со стульями, цветочки в горшках посадим красота… Вид на реку и парк, перед нашим балконом никаких домов… Скорее бы)))
Я всегда думала, что петуния довольно неприхотливое растение, растущее практически как сорняк. На самом же деле оказалось, что это не так и петуния тоже требует определенного ухода. Какой именно уход нужен петунии, я не знала, поэтому она у меня либо не вырастала, либо погибала едва взойдя, либо не цвела. Прочитав вашу статью, я поняла, что именно я делала не так. Надеюсь в этом году мои петунии меня порадуют буйным цветом.
Я просто без ума от ампельной петунии! Это такая красота, что не передать словами! Семена петунии для рассады я сажаю обычно в первой декаде марта в подготовленные ящики с перегноем, поверх которого насыпаю в 0,5см. просеянного торфа. Почву предварительно увлажняю и высеиваю семена, не заглубляя их в почву, после поливаю и укрываю ящик куском п/э пленки, сверху устанавливаю лампу дневного света. Семена использую для посадки дражированные, что значительно упрощает посадку.
Интересно было почитать, как раз задумывались какое бы комнатное растение купить. Теперь решили с женой- что таки возьмем петунью. В принципе не очень сложно за ней ухаживать, вот только пересаживать я лично побаиваюсь, вдруг засохнет, но и пересаживать тоже нельзя…Зато какую красоту она создает в квартире.
Мне цветы петунии нравятся уже давно, но пока приходиться любоваться ею на чужих лужайках и в горшочках. Раньше покупала семена белой петунии, я не садовых дел мастер, опыта нет никакого, поэтому у меня ничего не получилось, ни одного росточка не взошло, видимо делала все неправильно, теперь буду знать порядок.