Что такое фейк?

chto-takoe-feikПринцип современного бизнеса – «Не обманешь – не продашь», и потому ложь окружает нас всюду. Вы включаете телевизор, заходите в интернет, и потребляете целые тонны лжи, заботливо приготовленной для вас пиарщиками. Обманывать можно по-разному – извращать либо умалчивать факты, приводить фальшивую статистику и поддельные вердикты учёных, придумывать громкие сенсации… Попавшим в этот информационный поток потребителям ничего не остаётся, кроме как верить и потрошить собственные кошельки, покупая бесполезные поделки ушлых аферистов. Но среди толпы доверчивых всегда найдётся хотя бы один скептик, который громко заявит: «Фейк!» в попытке разрушить сковавшее собратьев наваждение. И слава таким скептикам – они заставляют остальных относиться к информации критичнее.

Что такое фейк? Это подделка по-английски (пишется fake). В рунете слово фейк используют для определения любой лжи, выдаваемой за факты – как правило, в коммерческих целях. Нужно привлечь пользователей на сайт или в паблик социальной сети – модератор открывает программу Фотошоп и наколдовывает в ней очередной снимок инопланетян, едущих верхом на чупакабре в гости к снежному человеку. Посетители странички с этим фейковым фото ахают, лайкают и тянут фотожабу к себе в блоги, чтобы ещё и друзьям показать дорогу на тот самый сенсационный паблик. Онлайн растёт, денежки с приятным шуршанием мигрируют в карман модератора. И столь ли важно, что он выдаёт за достоверную информацию откровенную ложь?.. Ведь и газетчики, и телевизионщики поступают точно также и в тех же целях.

Ещё один способ заработать на фейках – продавать любой хлам под видом магических амулетов и псевдонаучных инноваций. Первые были очень популярны в девяностые – теперь уже меньше. Если человек раз купил неработающий талисман, то второй приобретёт едва ли… но может заказать какой-нибудь Позитронный Модулятор Космического Альфа-Излучения, превращающий водопроводную воду в целебный эликсир путём изменения её молекулярной структуры. Никто не понял, что это за штука, но название звучит круто, отзывы сплошь положительные – значит, надо брать, пока акция со скидками не закончилась. Отзывы в данном случае – тоже фейки, их пишет уже знакомый нам ушлый модератор. Он же, вероятно, и изготавливает чудо-инновации в своём гараже с помощью лобзика. И хорошо, если занимается не подделкой лекарств или продуктов питания – от Модулятора, даже если пользы никакой, хотя бы вреда меньше.

Отличить ложь от правды порой непросто – рядовому пользователю не хватает знаний или умения анализировать. Не все способны учиться на своих ошибках. Даже увидев в комментариях к очередной сенсации-инновации-чуду вердикт «Фейк!» от более опытных пользователей, не каждый утрудится спросить: «Что такое фейк?». А, выслушав ответ, задать новый вопрос: «С чего вы сделали вывод, что перед нами фальшивка?». На помощь приходят ресурсы, цель которых – разоблачать интернет-аферы. Вот пример одного из них, http://vk.com/fakebusters: здесь разобраны по косточкам все хоть сколько-то знаменитые мифы и приведены доказательства в виде ссылок на достоверные источники информации. Читатели имеют возможность поучаствовать в дискуссиях, привести свои аргументы – ведь ещё древние подметили, что истина рождается в спорах.

Все, кто имеет хоть какое-то представление о продвижении пабликов, знают: большая посещаемость в недавно созданной группе – результат ещё одного фейка. Что такое фейк в контексте PR-показателей? Это когда для создания видимости большого количества подписчиков создаются аккаунты несуществующих людей, которые «вступают» в данную группу социальной сети. Такие себе «мёртвые души», как сказал бы классик. Они же могут «оставлять» благодарные отзывы и «ставить» лайки. По сути, данные операции – тоже афера, хотя на языке СЕО-специалистов это называется оптимизацией.

И ещё пару слов о том, что такое фейк… скажем так, некоммерческий. Вы желаете поискать в социальных сетях персональную страничку своего любимого исполнителя. И о, чудо – находите её… и не одну… Неужели у знаменитостей столько свободного времени, чтобы вести целых несколько страничек, ещё и общаться на них с поклонниками? Перед нами типичный представитель «обмана ради обмана». Так порой врут дети, не преследуя выгоды, а просто высказывая вслух свои фантазии. К данному исполнителю все эти люди отношения не имеют – они просто выдают себя за VIP-персону, то ли чтобы понежиться в лучах чужой славы, то ли страдая манией величия и действительно считая себя звездой. Так или иначе, это не вполне здоровые люди… не нам их судить – просто не верьте подобным фейкам. Отличить настоящий аккаунт известного человека от поддельного можно так: если ссылка на эту страницу есть на различных официальных ресурсах (к примеру, на оффсайте или в личном блоге звезды), значит, перед нами не фейк. Во всех остальных случаях просто проходите мимо и не балуйте чужое тщеславие своим вниманием.

8 Комменты на “Что такое фейк?

  1. Что правда, то правда, фейковых аккаунтов в социальных сетях развелось огромное количество. Согласен с автором, что в большинстве случаев фейковые аккаунты делают дети или подростки, которые хотят быть быть похожими на своих кумиров. Но есть и аферисты, которые продают различную никому не нужную ерунду иногда и за очень большие деньги.

  2. Обман — это всегда плохо, особенно в корыстных целях. Очень жаль, что многие используют такие методы. Нужно держать ухо востро, особенно новичкам, которые только осваиваются в интернете. Да и не зря всегда говорят, что всему написанному и показанному , верить нельзя. Как говорится, доверяй, но проверяй.

  3. Проходить мимо и не смотреть — это то, чему я придерживаюсь. Мало каким рекламным баннерам и ресурсам можно верить, уж слишком много везде грязи и лжи. На баннере одно, подпись к картинке одна, а переходишь по ссылке — там снова фейк. А переход ведь был. Эти многочисленные блуждающие ссылки фейков по друзьям. Возможно, я отношусь к критикам и не поддерживаю всю эту ложь.

    • Эти мерзкие в большинстве своём баннеры — для меня самый противный разрешенный фейк в интернете. Я уже больше года спокойно без них живу — поставила блокиратор баннеров, глаза теперь отдыхают. А если в чужой комп ненароком взгляд упадет, прям передергивает от этой дряни.
      Всем рекомендую так сделать.

  4. Большинство фейков это липовые страницы в социальных сетях! на данный момент, это широко используется в интернете. Но это так же и наказуемо. Фейк всегда будет удален и забанен при находке. Хотя у меня у самого есть фейки! Они бывают полезны если их правильно использовать! Частенько они выручает в разных раскрутках!

  5. «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Да, в природе человека заложено неистребимое чувство любопытства, надежды на чудо, веры в волшебство и панацею…а еще стадное чувство, когда под мощным влиянием энергии толпы невероятно сложно абстрагироваться, чтобы синтезировать свое и только свое личное мнение или отношение к чему бы то ни было… Как же не сыграть на этом при возможности? К сожалению, мошенники, воры и лжецы будут всегда, вот только, думаю, каждому в частности не мешает задуматься над тем, как бы поступил он, когда случай безнаказанно обмануть других представился ему?

  6. Сейчас обман окружает нас повсюду, это, как говорится, один из двигателей торговли.
    Зачастую мы встречаемся с фейками в социальных сетях — очень большой их процент не имеют под собой реальных людей, это выдуманные страницы. Их используют и для заработка в Интернете, и для обмана, и для игр в приложения. Но все же, фейковые страницы — это обман.

  7. Как всегда в интернете все немного изменяется. Но первоначально это означало подделку(копию), сейчас же это используют, для обозначения чувств. К примеру фейковые чувства, то есть не правдивые или ложные! Если говорить в общем, то слово используется на в лучших эпитетах, так что где оно не стояло, то хорошее не означает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>