Принцип современного бизнеса – «Не обманешь – не продашь», и потому ложь окружает нас всюду. Вы включаете телевизор, заходите в интернет, и потребляете целые тонны лжи, заботливо приготовленной для вас пиарщиками. Обманывать можно по-разному – извращать либо умалчивать факты, приводить фальшивую статистику и поддельные вердикты учёных, придумывать громкие сенсации… Попавшим в этот информационный поток потребителям ничего не остаётся, кроме как верить и потрошить собственные кошельки, покупая бесполезные поделки ушлых аферистов. Но среди толпы доверчивых всегда найдётся хотя бы один скептик, который громко заявит: «Фейк!» в попытке разрушить сковавшее собратьев наваждение. И слава таким скептикам – они заставляют остальных относиться к информации критичнее.

Что такое фейк? Это подделка по-английски (пишется fake). В рунете слово фейк используют для определения любой лжи, выдаваемой за факты – как правило, в коммерческих целях. Нужно привлечь пользователей на сайт или в паблик социальной сети – модератор открывает программу Фотошоп и наколдовывает в ней очередной снимок инопланетян, едущих верхом на чупакабре в гости к снежному человеку. Посетители странички с этим фейковым фото ахают, лайкают и тянут фотожабу к себе в блоги, чтобы ещё и друзьям показать дорогу на тот самый сенсационный паблик. Онлайн растёт, денежки с приятным шуршанием мигрируют в карман модератора. И столь ли важно, что он выдаёт за достоверную информацию откровенную ложь?.. Ведь и газетчики, и телевизионщики поступают точно также и в тех же целях.

что такое фейк

Ещё один способ заработать на фейках – продавать любой хлам под видом магических амулетов и псевдонаучных инноваций. Первые были очень популярны в девяностые – теперь уже меньше. Если человек раз купил неработающий талисман, то второй приобретёт едва ли… но может заказать какой-нибудь Позитронный Модулятор Космического Альфа-Излучения, превращающий водопроводную воду в целебный эликсир путём изменения её молекулярной структуры. Никто не понял, что это за штука, но название звучит круто, отзывы сплошь положительные – значит, надо брать, пока акция со скидками не закончилась. Отзывы в данном случае – тоже фейки, их пишет уже знакомый нам ушлый модератор. Он же, вероятно, и изготавливает чудо-инновации в своём гараже с помощью лобзика. И хорошо, если занимается не подделкой лекарств или продуктов питания – от Модулятора, даже если пользы никакой, хотя бы вреда меньше.

Отличить ложь от правды порой непросто – рядовому пользователю не хватает знаний или умения анализировать. Не все способны учиться на своих ошибках. Даже увидев в комментариях к очередной сенсации-инновации-чуду вердикт «Фейк!» от более опытных пользователей, не каждый утрудится спросить: «Что такое фейк?». А, выслушав ответ, задать новый вопрос: «С чего вы сделали вывод, что перед нами фальшивка?». На помощь приходят ресурсы, цель которых – разоблачать интернет-аферы. Вот пример одного из них, http://vk.com/fakebusters: здесь разобраны по косточкам все хоть сколько-то знаменитые мифы и приведены доказательства в виде ссылок на достоверные источники информации. Читатели имеют возможность поучаствовать в дискуссиях, привести свои аргументы – ведь ещё древние подметили, что истина рождается в спорах.

Все, кто имеет хоть какое-то представление о продвижении пабликов, знают: большая посещаемость в недавно созданной группе – результат ещё одного фейка. Что такое фейк в контексте PR-показателей? Это когда для создания видимости большого количества подписчиков создаются аккаунты несуществующих людей, которые «вступают» в данную группу социальной сети. Такие себе «мёртвые души», как сказал бы классик. Они же могут «оставлять» благодарные отзывы и «ставить» лайки. По сути, данные операции – тоже афера, хотя на языке СЕО-специалистов это называется оптимизацией.

И ещё пару слов о том, что такое фейк… скажем так, некоммерческий. Вы желаете поискать в социальных сетях персональную страничку своего любимого исполнителя. И о, чудо – находите её… и не одну… Неужели у знаменитостей столько свободного времени, чтобы вести целых несколько страничек, ещё и общаться на них с поклонниками? Перед нами типичный представитель «обмана ради обмана». Так порой врут дети, не преследуя выгоды, а просто высказывая вслух свои фантазии. К данному исполнителю все эти люди отношения не имеют – они просто выдают себя за VIP-персону, то ли чтобы понежиться в лучах чужой славы, то ли страдая манией величия и действительно считая себя звездой. Так или иначе, это не вполне здоровые люди… не нам их судить – просто не верьте подобным фейкам. Отличить настоящий аккаунт известного человека от поддельного можно так: если ссылка на эту страницу есть на различных официальных ресурсах (к примеру, на оффсайте или в личном блоге звезды), значит, перед нами не фейк. Во всех остальных случаях просто проходите мимо и не балуйте чужое тщеславие своим вниманием.